蟹の甲羅にお酒を注いで飲む甲羅酒。
美味しい甲羅酒の作り方はこう。
意外だったのが、「カニミソを全部食べきってから炙って水分を飛ばす」という点。
カニみそがぷかぷか浮いてるのをズズッと飲むのが美味いんじゃないの?
実は、カニミソが残っていると生臭くなります。
参考)カニの甲羅酒の作り方☆生臭くなっちゃうのはなぜ? | 香住・佐津温泉『民宿かどや』公式ブログ
とは言え、残ったカニ味噌を水で洗い流すのは良くないのだそう。難しい。
カニは、菌が繁殖するとトリメチルアミンという有機物質が発生して生臭くなります。食べかけのカニみそに、温かい酒を注ぐと、魚の腐敗臭のような生臭さが出ちゃうんですね。その対策として、カニ味噌は全部食べきって、わずかに残ったカニ味噌も火で炙ってからお酒を入れるんです。
甲羅酒の味わいとしては、「カニみその味」はなくて、甲羅を炙った香ばしさと、カニっぽい風味がお酒に乗るのを楽しむんですね。ひれ酒と似ているかも。
カニみそは、カニの内臓の一種で、中腸腺という部位。肝臓と膵臓を一緒にしたような機能を持ちます。確かにあの味は、肝っぽいかも。カニみその旨味は、フォアグラにも通じるものがありますね。脂の旨さというか。
実際、コレステロール値がめっちゃ高いんです。
プリン体も高いので、美味しいからと言って食べ過ぎは禁物。特に痛風の人はほどほどにしましょう。
甲羅酒をするのに最適なカニの種類はなんでしょうか?
まず、前提としてヤドカリ科のカニ味噌はマズイというのがあります。
通販のカニでも、タラバガニのカニ味噌は食べられないって書いてありますよね。
そういえば、花咲ガニを食べた時は、カニ味噌がシャパシャパしていて流れだしてしまったような。
カニ味噌を全部抜いて火で炙ってお酒をそそぐので、タラバガニや花咲ガニでも良い気がしますが、これらの甲羅酒は聞いたことがありません。
タラバガニの甲羅はデカすぎるし、花咲ガニは手で持つとトゲが痛いというのも理由かも。
というわけで、甲羅酒にはズワイガニ、毛ガニの甲羅が無難でしょう。
カニ味噌を少し残して日本酒を入れると旨い、とされているのがワタリガニ。
参考)渡り蟹!甲羅酒などいかがでしょう^ ^ | 福岡の和食処「博多和食 いしくら」
参考)渡り蟹(ワタリガニ)料理 焼きガニなら蟹ミソで甲羅酒が: 福山あじよし「阿じ与志」 公認グルメブログ
形状的には、やや飲みにくい?
ワタリガニの場合も、いったん火で炙るのは変わらないっぽいのですが、「カニ味噌を少し残す」という作り方が多かったです。
ズワイガニや毛ガニとは、カニみその質が違うのかな。
甲羅酒に使うなら、日本酒の熱燗。
お酒の銘柄は意見が別れるようで「味が濃すぎない、カニの味を邪魔しない酒が良い」という人も居れば、「濃くて甘い酒が合う」という人もいます。
日本酒の銘柄は、好み次第と言えるでしょう。
ざっくりした意見として、「熱燗にするなら、辛口の方が美味い」という口コミはありました。
では、熱燗が旨い日本酒は?
こんなサイトがありました。
参考)全国燗酒コンテスト 2020
コンテストの「お値打ち熱燗部門」のベスト3はこんな感じ。
それぞれ720mlで1,100円以下、55度の熱さで審査員が審査しています。
amazonでも買える高清水。1,800mlで1,772円。
アルコール度数は16%です。
酒造元のオンラインショップで買えますが、現在在庫切れ。
こちらは楽天で買えますが、720mlの6本まとめ買いしか選択肢がありませんでした。
お試しで一本だけ買えると良いんですけどね。
お好きな人は、飲み比べ福袋などで、甲羅酒に合う日本酒を追求してみるのも良いかも。
福袋 日本酒 飲み比べセット 1.8L×5本入り 当店で一番値段が安い飲み比べセットが福袋ととして発売 お値段の安さにこだわりました 新潟の辛口が揃った越後銘門酒会の人気酒が集合!とか言って 期待のハードル低めでお願いします(笑) 日